Польский экстрим (старые заметки, 2006 год)

Автор: | 04.01.2010

В нынешнем году мы впервые решили провести свой семейный отпуск где-нибудь подальше от не дающей расслабиться работы, напоминающей периодическими звонками о тех заботах, о которых хотелось бы полностью забыть хотя бы на один месяц. Подходящими кандидатами на такой отдых нам виделись Крым или Польша, так как на более дорогостоящие страны, увы, рассчитывать не приходилось. После продолжительного поиска подходящих туров и отзывов о них в интернете, а также расспроса знакомых об условиях отдыха в разных странах, мы все-таки предпочли выбрать поездку в Польшу и остановили свой выбор на компании “Виаполь”, специализирущейся на этой стране и предлагающей, среди прочего, экскурсионный тур по городам Балтийского побережья Польши – Гданьск, Гдыня, Сопот, Мальборк и Торунь. Как вариант рассматривался еще и десятидневный отдых на курорте Леба, но, к сожалению, в этом случае мы не успевали ни оформить паспорта на детей, ни вернуться домой к учебному году.

Оформление документов, включая получение виз и медстраховки, полностью взяла на себя турфирма, так что этот пункт не составлял никаких хлопот. Единственное, о чем стоит позаботится заранее – это об оформлении паспортов на детей и разрешительных штампов на выезд за рубеж. На практике это заняло 2 недели, хотя возможный срок может затянуться на целый месяц. Не стоит также тянуть с подачей документов в турфирму, так как на получение визы уходит еще примерно неделя.

Заключив договор и оплатив стоимость услуг турфирмы (39000 на 1 человека + 6$ за визу), мы начали готовиться к назначенному часу выезда…

День первый
Что хорошо начинается, заканчивается плохо. Что начинается плохо, заканчивается еще хуже (из законов Мерфи)

Собрав, как положено, сумки и приехав в Минск часа за 2 до назначенного времени, мы в связи с раздождившейся погодой остались поджидать условленного часа в здании железнодорожного вокзала. Где-то часа за полтора до времени отъезда нас ожидала первая неприятная новость – звонок из “Виаполя”, который сообщал о перенесении времени отъезда на 3 часа в связи с возникшими сложностями невразумительной аргументации.

Несильно, но все же расстроенный этим фактом, я повел детей в расположенный на четвертом этаже вокзала аттракцион “Планета динозавров”, чтобы скоротать время. Почти два часа пролетело достаточно незаметно, дети были довольны и счастливы, несмотря на то, что в первые же пару минут веселья старшая дочь поранила палец на ноге (пришлось даже просить аптечку с йодом и пластырем), зацепившись за какой-то выступ на ковровом покрытии. В оставшееся время мы перекусили, прошлись по киоскам вокзала и не спеша отправились на площадь Победы, от которой и должно было начаться наше путешествие.

Приехали мы задолго до назначенных 20 часов, шел мелкий дождь, изредка прерываясь, и было достаточно холодно. Автобуса не было, но сразу мы его и не ждали увидеть. Потихоньку начинала собираться вся группа, около восьми часов появились и представители турфирмы, но собирать людей, прогуливающихся по парку в ожидании транспорта, они не стали. Автобуса все также не было ни в восемь, ни в четверть девятого, ни в полдевятого… Озадаченные туристы, продрогшие под моросящим дождем и холодным ветром, начали подходить к сотрудникам фирмы за объяснениями, из которых выходило, что сотрудники сами не знают о точном времени прибытия автобуса. Когда автобус наконец появился, на улице было почти темно, а часы показывали без десяти минут девять.

Утомленные ожиданием и погодой, туристы начали выяснять причину опоздания и требовать каких либо объяснений. Вразумительные объяснения так и не были получены, но сопровождающая группы извинилась за накладку и постаралась разрешить конфликт. Видимо, начинать путешествие с выяснения отношений никто не хотел, поэтому спор быстро утих, и посадка в автобус прошла достаточно быстро. Примерно в 9 вечера, на 4 часа позже назначенного срока, путешествие все-таки началось.

После выезда из Минска сопровождающая еще раз извинилась за задержку выезда и вкратце описала предстоящий маршрут. Для того, чтобы согреть людей, был включен водонагреватель, так что через пару часов мы могли выпить горячий чай или кофе. Впереди нас ждала дорога длиной в 900 км.

Первая санитарная остановка состоялась уже на территории Гродненской области. Дождь на несколько минут утих, затем снова начался. Естественно, стенами придорожного туалета служила темнота, а кабинками – кусты. Но зато на стоянке все получили чай или кофе, желающие – даже с сахаром.

Чуть дальше по дороге дождь совсем прекратился, а асфальт выглядел сухим, словно дождя здесь не было как минимум полдня. На ночном небе засверкали звезды. Ехать было приятно и довольно комфортно, несмотря на позднее время, спать никому не хотелось. По дороге мы взяли на борт еще двоих туристов, ожидающих нас в Щучине.

Подъезд к ночному Гродно удивил почти апокалипсической картиной технократического будущего: на огромной площади размещалось несколько десятков взметнувшихся в небо труб, разных по высоте и диаметру, светящихся заградительными огнями и выдыхающими в ночное небо длинные полосы белесого дыма, который тянулся параллельно земле на сотни метров, сливаясь в единое облако, накрывающее ночную землю с редкими огнями прожекторов.

В сам город Гродно мы не заезжали, однако забрали еще пятерых туристов, уже почти отчаявшихся дождаться экскурсионный автобус. Возмущение ожидающих было усугублено тем, что все их звонки на мобильный телефон сопровождающей группы остались без единого ответа. Время на часах перевалило за полночь. Впереди лежала граница.

День второй
Польша

Белорусская граница встречала нас длиннющей очередью легковых автомобилей, которая, впрочем, нас не интересовала. Для автобусов очереди не было совсем. Паспортный контроль на нашей стороне был пройден достаточно быстро, после чего желающие смогли посетить магазин Duty free и последний отечественный (как по происхождению, так и по состоянию) туалет. Надо сказать, магазин Duty free не радует ни выбором, ни даже ценами, но кое-что купить все же можно.

Польская сторона границы была менее гостеприимной. Стоящий перед нами автобус проверялся долго и тщательно, с личным досмотром некоторых туристов и полным досмотром багажа. В результате ожидание затянулось более чем на час. Паспортный контроль нашей группы прошел достаточно быстро и без особых эксцессов, таможенник даже шутил по поводу напечатанных с перекосом строк на некоторых визах, но придираться к этому не стал. После этого автобус тоже был направлен на полный досмотр багажа, который прошел быстро и достаточно формально. Почти в 5 часов утра мы въезжали на территорию Польши.

Спать в автобусе или другом транспорте я так и не привык, хотя за несколько лет еженедельных поездок из Вилейки в Минск и обратно приучил себя иногда засыпать хоть на полчасика. Так было и в этот раз. Спать абсолютно не хотелось, причем не только мне, но и старшей дочери. Правда, на таможне она все-таки уснула, а я умудрился подремать немного после 6 утра, и еще где-то с полвосьмого до девяти, после чего окончательно проснулся и изучал проплывающие за окном пейзажи.

Первая санитарная остановка на территории Польши была на автозаправке. Там же на месте все желающие смогли обменять имеющуюся валюту на злотые по вполне нормальному курсу. Единственной трудностью было определиться с необходимой суммой для обмена, но здесь все зависит от имеющихся средств и намерения их потратить.

По дороге сопровождающая поделилась информацией о Польше в целом и о пунктах нашего дальнейшего маршрута. Люди потихоньку просыпались и радовались новому дню – погода стояла солнечная, температура утром 15-16 градусов, день обещал быть приятным, хотя в предстоящем маршруте и намечались некоторые изменения. Основное изменение касалось гостиницы, в которую мы должны были заселиться. В связи с тем, что фирма не смогла закупить места в обещанном отеле “Под липами” недалеко от Гданьска, нам предстояло жить в гостинице, размещенной в городе Гдыня. Забегая наперед, скажу, что гостиница была отличная, но на текущем этапе в связи с заменой мы были лишены возможности умыться, почистить зубы и нормально переодеться. Переодеваться пришлось прямо в автобусе на следующей остановке возле придорожного кафе, что не доставляло удовольствия, особенно женской части группы.

Зато приятно удивил и порадовал завтрак в этом самом придорожном кафе. Скорость обслуживания, выбор блюд, величина порций и отменное качество приготовления оставили самые приятные впечатления. У нас не каждый ресторан сможет похвастаться этим. По возращению в автобус нас снова ждал кофе и чай, на сей раз, правда, он был как-то не к месту, потому что эти напитки желающие уже отведали в кафе.

По дороге сотовый сопровождающей разрядился, и моя жена одолжила ей свой, все равно роуминг на него мы не включали, а ограничились SMS-роумингом на моем телефоне. Почти всю дорогу до Гданьска сопровождающая решала вопрос о доставке нашей группы вечером в гостиницу в Гдыне, поскольку наш автобус по прибытии в Гданьск сразу же следовал на отстой (вещи оставались в автобусе), а добираться в другой город самостоятельно на общественном транспорте, да еще с пересадками, никому не улыбалось. В результате вопрос был решен положительно, и водители автобуса, привезшего другую группу по этому же туру (он, кстати, выехал из Минска вовремя), согласились перевезти нас в отель в 9 часов вечера.

В Гданьске нас ждал местный экскурсовод – пан Анжей, который и повел нашу группу в пешеходную экскурсию по городу. Экскурсоводом он был замечательным – живой, общительный, дружелюбный, с хорошим чувством юмора и огромным запасом знаний о городе.

Начальная точка нашего путешествия по городу – Оливский монастырь (монастырь монахов-сестерциев) и прилегающий к нему парк с замечательной оранжереей, которую мы посетили вместо отмененного органного концерта. Орган мы все-таки слышали, так как во время нашего посещения проводилась репетиция предстоящего вечером мероприятия с участием мастеров органной музыки из разных стран. Подробно описывать этот и иные пункты экскурсий я не буду, так как, действительно, все это лучше хотя бы один раз увидеть.

Дальше нас ожидало путешествие по красивым улицам древнего города, а затем подъем на самую высокую смотровую площадку города, расположенную на колокольне Мариацкого костела на высоте 82 метра. Чтобы подняться на эту высоту, необходимо преодолеть путь длиной примерно в 400 ступенек винтовой, а затем обычной лестницы. Но это того стоит! Великолепная панорама города, открывающаяся с этой площадки, просто завораживает. По количеству эмоций это, наверное, самый яркий момент первого дня тура.

Далее нас снова ждало посещение храмов с уникальной архитектурой и внутренним убранством, обед в молочном баре, прогулка по улицам города и по набережной, а также огромное количество интересной информации, часть которой не была услышана из-за попыток съемки городских красот и отвлечением внимания на детей, которым исторические рассказы не могут заменить вкуса мороженого или других сладостей. Вечером у нас было достаточно свободного времени для самостоятельной прогулки по городу и посещения магазинов. Во время прогулки мы попробовали гофры – национальное сладкое блюдо, представляющее собой большую толстую мягкую вафлю, покрытую любым вареньем на выбор, а также взбитыми сливками, шоколадом либо разными сладкими соусами и посыпками. Необыкновенно вкусно.

Вечером в 9 часов с небольшим опозданием (минут на пятнадцать) нас забрал автобус, который и доставил нас в гостиницу “Витомино” на окраине Гдыни. По заверению сопровождающей, это – трехзвездочный отель, за который фирме пришлось переплатить изрядную сумму, так как они не сумели заказать отель двухзвездочный. Отель, действительно, очень и очень хороший и достаточно дорогой (одно место стоит от 33 до 100 долларов в сутки), но на вывеске все же красуются только две звезды. Больше всего повезло нам – нас заселили в апартаменты, то есть в четырехместный номер с максимальными удобствами, за который в случае самостоятельного заселения нам вчетвером пришлось бы заплатить 800 долларов за два дня пребывания. В номере две комнаты, мягкий угол (два спальных места), двойная кровать, телевизор со спутниковым тюнером, холодильник, телефон и бесплатный интернет (жаль, ноутбука не было), кондиционер, душ, ванная, туалет и куча приятных мелочей типа включенных в стоимость безалкогольных напитков, мыла, шампуня и прочего, а также бара с десятком спиртных напитков, за которые, правда, нужно платить отдельно. Мы ограничились местным пивом “Жывец”, очень сходным по вкусу с белорусским, но немного более крепким. Это был самый приятный отдых после почти двухдневного путешествия.

День третий
Погода с моря

Проснулись мы достаточно бодрыми и отдохнувшими, несмотря на довольно короткий сон – около 6 часов. Музыкальный канал и душ позволили побыстрее отойти ото сна, а внизу нас уже ждал шведский стол. Завтрак получился вполне сытным, но кофе пришлось пить без сахара, зато можно было заправить его сливками.

На улице шел проливной дождь. Вооружившись зонтиками, мы заняли места в автобусе и отправились в путь. В связи с плохой погодой нам снова было предложено немного поменять порядок маршрута и вначале съездить на море, так как если погода вдруг ухудшится, то прокатиться на пиратском корабле нам не разрешат. По дороге мы прослушали рассказ пана Анжея о достопримечательностях Гдыни, возле которых мы проезжали, а вскоре прибыли уже в город Сопот, где все-таки пришлось выйти под проливной дождь. Экскурсия по Сопоту была менее приятной из-за плохой погоды, несмотря на зонты и приобретенные дождевики, но не менее содержательной. В конце концов мы пришли к знаменитому деревянному молу, уходящему в море, на мокрых скользких досках которого можно было кататься, как по льду, что дети с удовольствием и делали.

В конце мола нас ждал пиратский корабль, на котором мы прокатились по Балтийскому морю. Над серым морем висели такие же серые низкие тучи, шел уже мелкий, но пакостный дождь, однако настроение было приподнятым. В расположенных на корабле кафе за уютными столиками мы пробовали интересный местный коктейль из пива с малиновым соком (надо сказать, вопреки ожиданиям, довольно неплохой на вкус), а также гофры и вкусное мороженое. Мужчины, конечно, не променяли вкус настоящего Heineken на сомнительный малиновый привкус, и после бокала хорошего пива приличная качка корабля стала еще заметнее.

Следующим пунктом нашего путешествия стал океанографический музей в Гдыне. К сожалению, отведенного на его посещение времени было смехотворно мало, поэтому о каком-либо нормальном осмотре экспонатов на четырех этажах музея не было и речи. Быстрая пробежка вдоль рядов с аквариумами – и время вышло. На выходе из музея – продажа сувениров, на выбор которых времени также не осталось, но хоть что-то купить можно было.

Небольшой комплексный обед из второго и третьего блюд в рекомендованном узбекском то ли кафе, то ли ресторанчике откровенно разочаровал – как по качеству блюд, так и по качеству сервиса.

Далее по плану – посещение аквапарка, которого с особенным нетерпением ждали дети. Вместо аквапарка можно было сходить на пляж и искупаться в море, но из-за погоды таких желающих практически не было. К сожалению, большинство группы поддержали предложение сопровождающей сократить время посещения аквапарка до 1 часа, чтобы увеличить время посещения гипермаркета. Увы, мы еще не знали, насколько это мало. Ожидание свободной кабинки, переодевание, размещение одежды и вещей в запираемых ячейках при входе и обратные операции плюс душ и стояние в очереди на выходе – все это включается в оплачиваемое время. В результате на сам аквапарк почти ничего не остается, а если хочется прокатиться по трубам – надо отстоять еще минут десять-пятнадцать в очереди. Несколько пощекотал нервы аттракцион “Дикая река”, но особых радостей от аквапарка мы получить не успели. К тому же оставленные в раздевалке на входе очки и их долгий поиск на выходе, а также необходимость доплаты за превышение времени свели на нет положительные эмоции. В гипермаркет ехать совсем не хотелось.

Собственно, можно было и не ехать, но тогда до гостиницы нужно было бы добираться самостоятельно. Гипермаркет Auchan не порадовал ничем – ни ассортиментом, ни ценами. Цены на товары на распродаже (со скидками до 70%) только приближались к нашим, а сам магазин по своей сути – просто набор бутиков. Возможно, у женщин на сей счет свое мнение, однако уровнем цен и они тоже остались недовольны. Мне на весь магазин хватило 10 минут.

Более привлекательным для меня был магазин электротоваров и бытовой техники. Огромная площадь и длинные ряды самых разнообразных газовых плит, стиральных машин и холодильников, завораживающие размерами и качеством широкоэкранные плоско-панельные телевизоры, домашние кинотеатры на любой вкус и так далее. Однако цены кусаются больно настолько, что даже не возникает желания что-либо приобретать. Яркий пример – жидкокристаллический монитор, приобретенный в Беларуси за месяц до поездки за 245 долларов (причем “белая” поставка), в Польше стоит 333 доллара.

Далее шли обувной магазин и магазин спортивной одежды, не представляющие для меня особого интереса. А последним был магазин товаров для дома, который действительно впечатлял. Здесь можно было купить все, что душе угодно и в хозяйстве необходимо, в этом магазине и были сделаны несколько небольших покупок. Запомнился представленный ряд готовых межкомнатных дверей: около сотни моделей самого разного дизайна, цвета, материала размещены в два яруса несколькими длинными рядами, при этом цены на некоторые достаточно красивые и качественные модели лишь немногим отличались от 100 долларов, хотя были и варианты в несколько раз подороже.

Также мы посетили гастрономические ряды все в том же Aushan, чтобы приобрести продукты на ужин и на завтрашний переезд домой. Магазин тоже просто огромный (одних касс 30 штук), поэтому найти конкретный продукт тому, кто в магазине впервые, бывает сложно. Однако цены достаточно невысокие, то есть если еду готовить самому, а не питаться в кафе, то можно обходится суммами в 2-3 раза меньшими.

Остаток дня ушел на переезд в отель, ужин, душ, сушку промокшей одежды взятым на рецепции утюгом и предварительную упаковку сумок. Ностальгическим фоном служили русскоязычные песни украинского спутникового музыкального канала.

День четвертый
I’ll be back

Утром нас ждал ранний подъем: в 7.40 мы уже должны были сдать электронные ключи от номеров и загрузиться в автобус, а до этого немного позавтракать. Кроме шведского стола мы успели еще снять видео с видами отеля и пофотографироваться в холле и у входа в отель.

Следующим пунктом маршрута был город Мальборк с его знаменитым старинным замком ордена крестоносцев – крупнейшим кирпичным замком в мире. И снова рассказывать подробно об этом пункте путешествия я не буду, так как рассказ никогда не сравнится с посещением крепости “вживую”. Во всяком случае, по полученным эмоциональным впечатлениям Мальборкский замок сравнился и даже превзошел посещение готических замков Гданьска. Сопровождала нас в замке экскурсовод пани Ядвига, которая подробно и живо рассказывала обо всех посещаемых помещениях замка, каждое из которых оставляло свои особенные впечатления.

После экскурсии по замку осталось совсем немного свободного времени на выбор и покупку изделий из серебра и янтаря, а также других сувениров. Подгоняемые сопровождающей, мы выехали в последний пункт нашего путешествия – город Торунь.

В Торуни нас ждал еще один экскурсовод – пан Николай, который и провел достаточно небольшую, но также очень занимательную экскурсию по нескольким кварталам старой части города. Кривая башня, дом Николая Коперника и памятник великому уроженцу города, костел Пресвятой Девы Марии, ратуша Старого Города, а также другие достопримечательности были осмотрены достаточно быстро, после чего у нас снова было время на самостоятельный осмотр города и знакомство со знаменитыми торуньскими пряниками. По крайне настоятельному требованию сопровождающей мы покинули город в 18 часов и направились в обратный путь. Столь ранний отъезд был аргументирован тем, что в противном случае мы можем простоять много часов на польско-белорусской грани-це, так как там соберется очередь из следующих домой туристских автобусов. В результате же мы все равно потеряли на границе более четырех часов, которые было бы куда приятнее провести с большей пользой. Задержка на таможне была вызвана исключительно ожиданием очереди, поскольку непосредственно проверка документов и багажа прошла без эксцессов и каких-либо задержек.

После того, как мы миновали Гродно, меня все-таки сморил сон. Проснулся я уже на территории Воложинского района, и почти ничего не увидел за окном: стоял густой туман, и видимость не превышала сотни метров, снижаясь временами всего до нескольких десятков. В связи с этим было несколько жутковато наблюдать за выполнением двойных обгонов в условиях отсутствия достаточной видимости, хотя это, наверное, единственное замечание по поводу работы водителей автобуса – в остальном был полный порядок, просьбы пассажиров не игнорировались, скоростной режим соблюдался, а мастерство, с каким крупногабаритный автобус умело маневрировал в, казалось бы, недоступных для маневра местах, рождало чувство уважения к мастерству управляющих им людей.

Километрах в 50 от Минска туман понемногу рассеялся, и спустя совсем немного времени наше путешествие подошло к своему завершению. Оставался еще путь домой из столицы, который также был не совсем простым из-за отсутствия в утреннюю пору рейсовых автобусов до Вилейки, но, несмотря на это, ровно в полдень мы, усталые и измученные, но все равно довольные, переступили порог родной квартиры.

Послесловие

Оглядываясь на прожитые в пути несколько дней, насыщенных и перенасыщенных разными событиями и впечатлениями, понимаешь, что, несмотря на наличие досадных и неприятных моментов, путешествие все-таки полностью оправдывает свое предназначение и связанные с ним ожидания. Даже по субъективному восприятию пройденного времени из-за обилия впечатлений и большого количества переездов кажется, что отдых длился, как минимум, неделю, если не больше. Неприятные же моменты довольно быстро сменяются положительными эмоциями от новых впечатлений и постепенно утрачивают свою остроту.

Положительные результаты тура таковы: огромное количество впечатлений от знакомства с современной европейской культурой и историческими памятниками, свидетельствующими о величии прошлого; более 300 красивейших фотографий; большое количество памятных сувениров и еще больше ярких моментов в памяти.

Отрицательные результаты следующие: физическая усталость после длительных переездов; болезненный отек лодыжки из-за больших пешеходных нагрузок и длительного сидячего положения в автобусе; неприятный осадок из-за значительной задержки рейса и, как следствие, сокращения времени пребывания в Польше; практически постоянный цейтнот при осмотре достопримечательностей и свободных прогулках по городам; жесткие требования сопровождающей по соблюдению отведенного ею же времени на разных этапах тура и слегка заметное навязывание собственных рекомендаций, часть которых при проверке на практике имела противоположный названному результат.

И в заключение замечу еще раз, что положительные моменты все равно значительно перевешивают имеющие место быть препятствия и неожиданности, так что в любом случае этот и аналогичные туры стоят того, чтобы ознакомиться с ними, тем более, что они являются достаточно недорогими. Конечно, кто-то предпочтет тяжелому, в общем-то, автобусному путешествию беззаботный отдых на пляжах разных морей, но для более авантюрно настроенных личностей знакомство с древними городами Европы будет более притягательно.

01.09.06

Фото по теме:

Гданьск

Сопот

Мальборк

Торунь

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *