Тестируем Облако@mail.ru (продолжение)

Автор: | 10.09.2013

Продолжаю тестировать новый облачный сервис от Mail.ru (начало обзора можно прочитать здесь).

Как было сказано ранее, одной из заявленных разработчиками функций мобильного приложения является автоматическая загрузка всех сделанных камерой мобильного устройства фотографий в облако. Надо заметить, что это вполне обычная функция для большинства мобильных клиентов облачных сервисов, так что ничего революционно нового mail.ru не предлагает. Включение и отключение возможности автозагрузки фотографий в облако производится в меню приложения. Есть также возможность использовать для загрузки только Wi-Fi сети, чтобы не расходовать мобильный трафик.

Во время тестирования после включения автозагрузки фотографий приложение сразу же начало загрузку в облако всех снимков, сделанных ранее стандартным приложением для фотосъемки (напомню, я тестировал приложение для Android). С моей точки зрения, не лишним было бы спросить у пользователя, хочет ли он загружать в облако старые фотографии. Сам процесс происходил немного странно: порядок загрузки фотографий определить не удалось, в облако попали почти все старые фотографии и несколько самых последних. При этом часть снимков между ними по какой-то причине в облачное хранилище загружены не были. Также не попали в облако снимки, сделанные приложением CameraEffects. Что касается загрузки фотографий непосредственно после съемки, то она происходит или сразу, или с задержкой в несколько минут.

В целом, мобильное приложение оставило хорошее впечатление, несмотря на некоторые странности в работе. Во всяком случае, оно получилось гораздо лучше, чем десктопные версии облачного клиента.

С качеством приложений для компьютеров и ноутбуков дела обстоят совсем плохо. Напомню, облако@mail.ru предлагает клиенты для Windows, MacOS и Linux. Для начала я хотел опробовать программу для Windows. Увы, здесь меня ждало сильное разочарование. Установленная под Windows 2003 Server программа выдавала постоянную ошибку соединения с сервисом, несмотря на то, что ни антивирус, ни файервол к ее блокированию отношения не имели. Попытка установки и запуска этой же программы на компьютере с Windows XP SP3 закончилась выдачей сообщения об ошибке и закрытием программы. Днем позже установщик клиента был скачан еще раз, и поскольку билд этой версии изменился, была предпринята попытка очередной установки. И снова практически с тем же результатом: на Windows 2003 Server программа молча вылетала сразу после запуска, а на Windows XP – закрывалась с прежней ошибкой.

Первую успешную попытку установить программу удалось совершить на ноутбуке с точно такой же версией Windows XP SP3. Увы, возможности программы оказались более чем скромными. Облачный клиент позволяет выбрать папку, которая будет автоматически синхронизироваться с облаком. Все файлы и папки, помещенные в эту папку, будут автоматически загружаться в облако. Файлы и папки, загруженные в облако на другом компьютере, будут синхронизироваться с этой папкой, в связи с чем размер папки также может достичь обещанных 100 ГБ. Никаких возможностей по управлению файлами в облачном хранилище (например, разрешение общего доступа к файлу и получение публичной ссылки) программа не предлагает. В контекстное меню проводника вызов функций программы не интегрируется. Да и функций, по большому счету, никаких нет: по иконке программы можно лишь перейти в папку с синхронизируемыми файлами, открыть облачный сервис в браузере или зачем-то отправить в mail.ru “служебную информацию”.

Для оценки стабильности программы была сделана еще одна установка – на сей раз на компьютер под управлением Windows 7. На этот раз установка и запуск программы прошли без проблем.

Чтобы оценить возможности облачного клиента для других операционных систем была сделана установка программы для Linux на компьютер под управлением Ubuntu 12.04. Как и ожидалось, никаких интересных дополнительных возможностей у нее не обнаружилось. Кстати, файл для скачивания можно было бы по крайней мере упаковать в архив, а не выкладывать несжатое приложение размером в 27 МБ.

Итак, краткие выводы:

новый облачный сервис  от крупного российского портала с внушительным объемом предоставляемого пространства – это хорошо, но для его успеха необходимо не только тщательно отладить предлагаемые приложения, но и значительно расширить их функционал.

Плюсы облачного сервиса Mail.ru:

  • 100 Гб дискового пространства;
  • довольно высокая скорость обмена данными;
  • наличие клиентских приложений для компьютеров и мобильных устройств под разные операционные системы;
  • возможность автоматической загрузки фотографий с мобильных устройств.

Минусы  облачного сервиса Mail.ru:

  • малофункциональность и нестабильность работы клиентских приложений, делающие некоторые из них попросту бесполезными, так как при работе через веб-интерфейс предоставляется больше возможностей;
  • отсутствие клиентских приложений для некоторых операционных систем (например, для WindowsPhone);
  • неиспользование официальных путей распространения приложений (Google Play для Android, репозиторий для Linux и т.д.);
  • нет возможности отметить в облаке папки или файлы, которые не нужно синхронизировать с компьютером;
  • нет возможности закачки папок с содержимым через веб-интерфейс;
  • маленький набор возможностей, предлагаемых пользователю (по сути, кроме 100 ГБ, преимуществ перед другими облачными хранилищами никаких).

Конечно, облачный сервис от mail.ru сейчас находится лишь на стадии бета-тестирования, и многие ошибки и недоработки простительны. Но, с другой стороны, недавно запущенные аналогичные сервисы Google Диск и Яндекс.Диск были подготовлены к публичному тестированию гораздо лучше. Кроме того, в интернете постоянно  высказываются опасения насчет надежности хранения данных в облаках и возможности скорого закрытия сервиса Облако@mail.ru в случае его непопулярности. Надо сказать, что сворачиванием своих проектов грешат практически все крупные интернет-корпорации: Google недавно свернул свои RSS-ленты, Яндекс отказался от “Ответов”, тот же mail.ru закрыл свои “Блоги”. Да и с утечками данных в интернете дела обстоят не слишком хорошо. В этом плане для популяризации своего детища компании Mail.ru было бы неплохо предложить пользователям в дополнение к большому объему дискового пространства возможность надежного шифрования хранящихся на нем данных.

Share

Тестируем Облако@mail.ru (продолжение): 1 комментарий

  1. orenkomp.ru

    Окей, облако всегда дороже (если рассмаотривать постоянное использвание клауд-инстанса в сравнении с классическим хостингом), но не настолько же!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *