Насколько велика наша планета?

Автор: | 19.12.2013

Насколько велика наша планета? Многие скажут, что по сравнению с нами Земля просто огромна. Настолько, что наш разум не в состоянии адекватно оценить ее размеры. К счастью, мы всегда можем прибегнуть к воображению, и для лучшего понимания глобальных масштабов можем сравнивать планетарные размеры с размерами окружающих нас вещей.

Давайте взглянем на результаты нескольких простых расчетов, которые позволят нам оценить масштабы нашей планеты.

Например, если нам захочется обойти земной шар пешком по экватору, то нам потребуется на это целых 2 года. Это при условии, что все два года мы будем топать бодрым шагом как минимум по 11 часов в сутки без каких-либо выходных.

Просто стоя на одном месте в любой точке экватора, человек перемещается в пространстве из-за вращения Земли вокруг своей оси, преодолевая примерно 40000 км за 24 часа, то есть двигается со скоростью более 1600 км/час.

Более того, вместе с Землей человек перемещается по орбите вокруг Солнца со средней скоростью более 107000 км/час, т.е. почти 30 км/с.

Самая глубокая буровая скважина проникает вглубь земной коры чуть более чем на 12 км, не намного отличаясь по величине от глубины Марианской впадины. Если Землю уменьшить до размера яблока 10 см в диаметре, то самая глубокая скважина проникнет внутрь этого яблока только на 0,1 мм. То есть мы всего лишь слегка укололи яблочную кожуру.

Самое высокое здание на Земле при таком изменении масштабов окажется в несколько микрометров высотой, так что мы не сможем рассмотреть его без микроскопа. Что уж говорить о нас самих? Средний рост человека пропорционально уменьшится до размеров самых мелких вирусов, т.е. мы будем в десятки и сотни раз меньше большинства бактерий, а наш зрачок при этом окажется меньше атома водорода.

Как известно, на Земле живет чуть более 7 млрд. людей, и это довольно большая цифра. Может, хоть вместе мы что-то значим? Например, если выстроить всех жителей земли в ряд один за другим, на расстоянии вытянутой руки (примерно 1 человек на метр), то получится линия, в 175 раз превышающая длину экватора. А если бы все люди могли стать один одному на плечи, то для того, чтобы достать до Луны, хватило бы жителей одной лишь Индонезии. Но если количеством и размерами мы еще можем чего-то добиться, то физической силы нам недостает: для того, чтобы люди совместно смогли поднять вес, равный весу Луны, нас должно быть почти в триллион раз больше.


В качестве отступления попробуем узнать, а насколько заметны белорусы на фоне всего населения земного шара? Если бы всех людей можно было бы уменьшить и уместить на метровой линейке, поставив в один ряд, то белорусы заняли бы расстояние в 1,35 мм. Что ж, это не много, но вполне заметно. Кстати, Китай и Индия заняли бы вдвоем больше трети всей линейки.

Если всех белорусов поставить на одинаковом расстоянии друг от друга по экватору, то расстояние между двумя соседними людьми было бы чуть больше 4 м. Однако очень огорчает, что расстояние это все время увеличивается: нас становится все меньше.

 

Не всем известно, что в 1985 году родился 10-миллионный житель Беларуси, а в 1994 году в стране проживало более 10,2 млн. человек. С того времени нас стало меньше на 776 тысяч. А это значит, что мы потеряли больше людей, чем проживает в областных центрах Витебске и Могилеве вместе …

Однако вернемся к оценке размеров нашей родной планеты. Получается, что с точки зрения человека Земля очень велика, но давайте посмотрим на нее с другой стороны, из космоса. Для оценки масштабов прибегнем к тому же приему: уменьшим небесное тело до размеров яблока. Только теперь уменьшим не Землю, а Солнце.

Итак, если наше светило уменьшится до 10 см в диаметре, то какую картину Солнечной системы мы сможем наблюдать? Наша планета будет вращаться вокруг яблока на расстоянии примерно в 11 м, а ее диаметр будет меньше миллиметра. Если мы заметим эту песчинку и отойдем от нее на расстояние чуть более 90 м в сторону от яблока, то окажемся на орбите Сатурна. Пройдя от крошечной Земли около 320 м, мы достигнем орбиты Нептуна – последней планеты Солнечной системы, а впереди нас на расстоянии в полкилометра от солнечного яблока пыльным облаком будет плавать пояс Койпера. Если же при таком масштабе попытаться дойти до ближайших звезд, то сделать это будет очень сложно: ближайшая к Солнцу звезда окажется на расстоянии в 3000 км.

Что ж, получается, наша планета не так уж велика? Она лишь песчинка в космическом масштабе? Будьте уверены – все гораздо хуже. На самом деле она песчинка в масштабе всего лишь Солнечной системы. И если нам сейчас кажется, что Солнечная система невероятно огромна по сравнению с Землей, то давайте оценим размеры Солнечной системы по сравнению с наблюдаемой вселенной.

Если сравнить размеры наблюдаемой вселенной с орбитой Нептуна, то они отличаются более чем на 14 порядков. Цифра большая и непонятная, так что давайте снова сравним наши объекты с яблоком, уменьшив всю вселенную до сферы диаметром 10 см. Какой же размер при этом будет у нашей Солнечной системы? А практически никакой! Вся Солнечная система будет в десятки тысяч раз меньше самого маленького атома – атома гелия. Будет даже меньше протона. Стоит ли в этом случае оценивать размер Земли? Или сравнивать ее с песчинкой, которая состоит из квинтиллионов (10 в 18-й степени) атомов? Или пытаться рассмотреть на ней нас – людей…

А теперь подумайте, насколько ничтожны наши с вами насущные проблемы в масштабе вселенной! Так не давайте же этим проблемам поглощать вас. Любите друг друга, берегите друг друга и почаще смотрите на ночное небо.

 

Share

Насколько велика наша планета?: 3 комментария

  1. lev

    А каков будет размер земли,если плотность её довести (гипотетичгски) до плотности вещества в ядре атома?

    1. RY Автор записи

      Средняя плотность Земли 5,5 г/см.куб. Плотность атомного ядра — по разным оценкам от 1 до 4 на 10 в 14 степени г/см.куб. При увеличении плотности в N раз радиус шара уменьшается пропорционально кубическому корню из N. То есть при увеличении плотности до ядерной радиус Земли уменьшится приблизительно в 26—42 тысячи раз и составит округленно от 150 до 250 метров.

  2. Уведомление: Еще раз о космических расстояниях или Почему мы никогда не полетим к звездам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *