COVID-19: чума XXI века или массовая истерия? Продолжение 2

Автор: | 09.04.2020

В предыдущих частях этой статьи был сделан небольшой анализ накопленных статистических данных по развитию пандемии COVID-19. Сейчас поговорим о том, что нужно делать, чтобы эффективно справиться с ситуацией.

Напомню, максимальная оценка количества переболевших людей до остановки пандемии — около 70% всего населения. Вопрос лишь в том, как растянуть по времени прирост случаев заболевания. Одно дело, когда некоторое количество людей заражается в течение пары месяцев, и совсем другое, когда это же количество достигается в течение нескольких лет. Тем более, что за несколько лет может появиться и вакцина, и лекарство.

На текущий момент мы далеки от пессимистичных прогнозов: и в мире, и в Беларуси заболело новым видом ОРВИ всего лишь около одной сотой процента (0,01%) населения, и даже в странах с наибольшим количеством зараженных заболело менее 0,3% жителей. Как видим, пока до упоминаемых 70% очень далеко.

Как уже было сказано ранее, более важным является количество одновременно болеющих людей. Это значение очень сильно зависит от того, как быстро увеличивается общее количество зараженных.

 

Есть ли у меня план? Да у меня есть целых три плана!

Многие люди в интернете и в личном общении обвиняют власти в бездействии и в сокрытии информации. Представители властей утверждают, что все под контролем и ничего не скрывается. Например, Минздрав утверждает, что у него имеется аж 4 плана действия, и после рекомендаций ВОЗ исправно информирует население о количестве заболевших, излечившихся и умерших.

Действительно, существуют нормативные документы, которые регламентируют действия различных министерств, органов, учреждений, предприятий и даже граждан во время чрезвычайных ситуаций и эпидемий, в том числе в зависимости от эпидемиологической обстановки. Есть даже документы, регламентирующие периодичность информирования населения в таких случаях. Правда, чаще выделяют три уровня развития ситуации и, соответственно, описывают три плана действий. В качестве примера можно привести приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 марта 2020 г. N 296 «О мерах по организации оказания медицинской помощи пациентам с признаками респираторной инфекции и принятию дополнительных противоэпидемических мер в организациях здравоохранения». В нем выделены ситуации, когда тяжелая форма болезни проявляется в единичных случаях, когда имеются групповые случаи тяжелых форм заболевания и когда начинается массовое поступление тяжелых больных.

 

Точечные удары

Сейчас Беларусь находится на первой стадии развития эпидемии и занимается выборочным тестированием на предмет заражения отдельных лиц, отбираемых по ряду критериев. При положительном тесте проводится работа выявлению и изолированию контактов зараженного.

Такой подход оправдан в самом начале эпидемии, когда необходимо предотвратить завоз болезни в страну или подавить ее распространение, как говорится, в зародыше. Но чтобы этот подход сработал максимально эффективно, его нужно сочетать с другими мерами, а самое главное — не работать спустя рукава или в условиях жёсткой указки на экономию средств. Например, при своевременном закрытии границ и тотальном тестировании всех въезжающих с обязательным помещением их на карантин в течение необходимого срока вполне можно полностью ограничить инфекцию единичными завозными случаями.

К сожалению, этот этап защиты не выполнялся с необходимой тщательностью, и предотвратить начало передачи инфекции внутри страны не удалось. Пока выявленных случаев заражений не очень много, Минздрав продолжает придерживаться той же тактики, хотя её эффективность уже далека от идеала. Во-первых, случаи передачи вируса уже давно не контролируются на все 100%. Во-вторых, принудительная изоляция близких контактов создает усиленную, но не всегда оправданную нагрузку на медучреждения. В-третьих, вынужденные тесные контакты между находящимися в одном помещении людьми (вспомните круизный лайнер Diamond Princess на карантине) или контакты между вероятными вирусоносителями и врачами приводят к увеличению случаев передачи инфекции.

Многие ратуют за поголовное тестирование всех жителей. Смысл в этом, конечно, есть, но этот сценарий нереален. Во-первых, у нас нет столько тестов. И не только у нас. Тестов во всем мире довольно мало, и нигде (за редким исключением) поголовное тестирование не делают. Во-вторых, на закупку тестов и на проведение тестирования нужны деньги, а их у нас, в стране для жизни, проще найти на установку какого-нибудь флагштока, чем на обеспечение медиков необходимыми ресурсами. В-третьих, результаты теста могут быть как ложноположительными, так и ложноотрицательными. Собственно, поэтому их у нас и перепроверяют трижды. Но самое главное даже не это, а то, что лекарства от COVID-19, напомню, нет. И даже если тест покажет положительный результат, лечить вас никто не будет, пока не станет совсем худо. Ибо лечить нечем, а для поддержки жизненных функций организма в условиях реанимации в экстренных случаях результаты теста особо и не важны. Единственная польза от поголовного тестирования в том, что сознательные люди, узнав о своем заражении, самостоятельно ограничат все контакты с другими людьми. И здесь мы подошли к следующему способу сдерживания эпидемии — самоизоляции.

 

Самоизоляция

Здесь всё понятно: чем меньше вы выходите из дома, тем меньше шансов подхватить или передать другим любую инфекцию. Но давайте снова немного поиграем и представим, что нужно, чтобы вы и ваша семья продержались на самоизоляции минимум две недели. Есть ли у всех членов семьи возможность безнаказанно не ходить на работу или учёбу? Работать из дома без ущерба доходам или учиться удаленно? Не выходить даже в магазин или аптеку, заказывая доставку продуктов и лекарств на дом? Хватит ли силы воли поменять свой уклад жизни и отказаться от привычных вещей, ради которых вы обычно выходите из дома? А самый главный вопрос: не напрасно ли всё это? Где гарантия, что уже в первый день “на свободе” вы не подхватите инфекцию?

Увы, далеко не все могут жить в полной самоизоляции до завершения пандемии. И надеяться на сознательность людей и на то, что все добровольно будут сидеть дома, нельзя. Но даже если жители страны наполовину сократят количество выходов на улицу, посещений людных мест и личных контактов с другими людьми, это уже принесет положительный результат. Поэтому самоизоляция — действенная и полезная мера, но вряд ли достаточная для победы пандемии.

 

Всеобщий карантин

Заставить людей сидеть дома может лишь официальное введение карантинных мер и запрет на выход на улицу под угрозой немаленького штрафа или ареста. Но даже в таком случае полностью изолировать всех людей по домам не получится. Да, можно закрыть многие предприятия и учреждения, смирившись с огромными потерями как для экономики государства, так и для работников этих предприятий и их семей. Да, некоторых сотрудников реально можно перевести на удаленную работу. Но всё закрыть невозможно: необходимо обеспечить работу аптек и медучреждений, надо производить и продавать продукты питания и предметы первой необходимости, лекарства, средства защиты и т.п., обеспечивать поставку в дома воды, электричества, тепла, газа, работу связи и т.д. Нельзя полностью отказаться от грузоперевозок и пассажирского транспорта, складов, топливозаправочных станций, надо обеспечивать порядок и координировать работу всех звеньев страны. И все люди, которые занимаются данными вопросами, не смогут выполнять свою работу из дома. Это одна из причин, почему всеобщий карантин не намного лучше добровольной самоизоляции и, в отличие от неё, неминуемо влечёт за собой серьёзные экономические проблемы.

К счастью, на пути от добровольной изоляции к всеобщему карантину есть много ступенек. Отмена всех массовых мероприятий, закрытие, ограничение времени или иное регламентирование работы учреждений с массовым скоплением людей, обеспечение предприятий, магазинов и других мест скопления людей антисептиками, введение обязательной регулярной санобработки ручек, поручней, сидений, столов и т.п. — это лишь часть того, что сразу приходит на ум. Самое замечательное, что часть этих мер уже реально применяется, но вот с отменой массовых мероприятий пока беда.

Увы, с высокой вероятностью мы тоже придём и к отмене массовых сборищ и игрищ, и, возможно, к введению строгого общего карантина. Если нам удастся не перешагнуть планку в 10 тысяч зараженных, то действительно строгие меры вряд ли последуют. Это будет понятно где-то к концу апреля, так что все религиозные праздники, коих в апреле предостаточно, вряд ли станут отменять. Здесь слабая надежда только на то, что уже посеянный в людях страх не позволит им безрассудно сливаться в толпы для взаимного обмена вирусом, против которого нет лекарства. Что касается первомайских шествий и запланированного парада, то на эти мероприятия не так уж много людей ходит добровольно. С учетом прогнозного пика заболеваемости в конце апреля — начале мая (об этом чуть ниже) желающих там побывать будет очень мало даже в том случае, если по чьей-то твердолобости парад не будет отменен.

 

А всё ли так страшно?

Вот и настал час поговорить о том, так ли ужасна ситуация, как её пытаются представить СМИ и прочие источники. И снова немного игры: откройте любую крупную новостную ленту (только не официальные государственные СМИ) и посчитайте количество откровенно положительных (открытия, достижения, выигрыши и т.п.) и откровенно отрицательных (происшествия, криминал, скандалы и др.), не включая в подсчет любые новости о коронавирусе. Уверен, что отрицательных наберется заметно больше.

Всё дело в нашей психологии: негативные новости привлекают гораздо больше внимания, чем позитивные. И по этой причине публикация негативных новостей, да ещё и приукрашенных, — наилучший способ привлечения новых читателей. То же самое можно сказать и о слухах: много ли вы вспомните случаев, когда среди ваших знакомых широко распространялись сугубо позитивные слухи? А вот о чём-нибудь плохом норовят рассказать едва ли не все сразу.

Такая же закономерная ситуация наблюдается и с новостями о коронавирусе. Несмотря на то, что подавляющее большинство заразившихся переносит COVID-19 бессимптомно или с минимальными признаками ОРВИ, а количество выздоровевших постоянно растет, пока лишь изредка можно встретить новости о людях, успешно преодолевших болезнь. Зато любой негатив многократно тиражируется и пересказывается.

Изначально мне хотелось показать, что обстановка с пандемией не настолько ужасна, как её пытаются преподнести в репортажах и публикациях. Впрочем, на данный момент так оно и есть, но вот динамика развития ситуации не выглядит успокаивающе. В процессе работы над этой статьей (а с того момента, когда появилась задумка ее написать прошло уже недели две) мой первоначальный оптимизм несколько поубавился, особенно когда я начал сравнивать и проверять различные прогнозы, внимательно анализировать статистику и делать собственные расчеты. Статья при этом стала сильно разрастаться, так как мыслей очень много. Поэтому очередную её часть я завершаю, а о прогнозах напишу в следующий раз (уже скоро).

Всем здоровья! Продолжение следует.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *